Сказка

Ната Адлер
Аленушкою бедною -
На дне.
Песок кольчугой медною -
На мне.

Травою косы спутаны.
Сгубила ведьма лютая.

- Для чего меня оставил,
Свет-царевич милый?
Знало сердце, что заставят
Лечь живой в могилу.

Голубой волною речка
Мне омоет очи!
Иль не слышишь, как за печкой
Нож о камень точат?

Там у берега осока
Зашумит сердито;
Неужели, ясный сокол,
Я тобой забыта?

Чем тебя околдовала,-
Лестью ли, обличьем,
Та, что утром надевала
Мой наряд девичий?

Чем тебя уговорила,
Лютым зельем ли поила?
Опоила, обвела, –
Меня со свету сжила!

Аленушкою бедною -
На дне.
Песок кольчугой медною -
На мне.

Чу! Конь взметнулся вороном,
Ко мне спешит, не в сторону!
В руках его - вода из кос -
Наверх,
        на грудь -
              да наискось!

И солнышко, и надо мной -
Царевич мой, царевич мой...

У царевича седая
Прядка над бровями.
- Что за черная летает
Птица над волнами?

Кричит, как будто кается,
Быть черной зарекается...