Рождение звука

Петр Шлыгин
Органные трубы сосновых стволов
застыли в преддверье рождения звука, -
закованы комлями в мрамор снегов,
рождественской тайною кроны окутав.

Натянута каждая ветвь как струна,
и ждет, не дыша, дирижерского взмаха
сошедшая наземь с небес тишина,
чтоб вдруг разразиться прелюдией Баха.

Вот первым аккордом в софитах окон
увидишь, как падают снежные звуки,
в мелодию свиты, и дальше – вдогон,
сквозь сосен вверху распростертые руки,

пронзая сознанье, хоралом с небес
несутся снежинки, число умножая,
а кажется, право, навстречу им лес
меж хлопьев летит, к Небесам приближая

моста отраженье, застывшее в льде,
сугробы домов, переулки с дворами –
всю грешную Землю, схвативши корнями,
сквозь тучи несет к воссиявшей Звезде!