Сначала сколотили плот

Всеволод Самойленко
Сначала люди сколотили плот,
Чтоб пересечь глубокий брод,
Потом придумали они
Такие штуки - корабли!

Сначала речку переплыли,
Потом их планы изменились,
Вдруг поняли они тогда -
Ведь можно дальше плыть и не беда,

Что океан большой, порою страшный,
Но все же он такой прекрасный
И так зовет он в дальний путь,
"Прошу, дай Землю обогнуть" -

Сказал тогда один глупец,
Американский он отец.
Все начиналось с брода и с реки,
Смотрите же, чего достигли моряки!

Так много было крови, пота, лжи,
Все для чего, мой друг, скажи?
Чтоб этот "черный" идиот
Разрушил этот крепкий плот?