Зазвенели разом позвонки...

Сергей Володькин
Зазвенели разом позвонки-
Как хрупка ты, флейта-позвоночник,
Где извылись на луну гудки
Расставляя станций многоточья
Здесь на всем проставлена цена
По  двойной шкале, по многогранной:
Радость и печаль, мир и война-
Эталоном в ход идут стаканы
Кто заплатит за цветочный мёд,
Кто - за ночи в стылых подворотнях
Час расплаты скоро ли придёт?
Скоро ли?-  пожалуйте Сегодня!

Дней хребет, изогнутый в дугу
Рельсы  жизни, взвитые спиралью:
Делаю шаги – и не могу
Распрощаться с близкой далью
Остаюсь сознаньем всё равно
В заметённых листьями оградах
Стало ясно важное, одно-
Я безумно, ненасытно жаден:
Жаден до уюта и тепла,
Ожиданья перелётов птичьих
Мне поёт учёная пчела
О прибоях на полях гречишных
Россыпь росных бусин хрусталя
Заводи, проталины и мели
Солнцем напоённая земля
Грудью стали мне и колыбелью...

Взгляд, исполнен нежности волчиц,
Жаждет славы буйной и скандальной
Крыльями изорванных страниц
Отметая  прочь сентиментальность
Влажных слов о сломанной судьбе
Не было. Мы сухо попрощались
Это вызов самому себе-
В одиночку на пустом вокзале
Всякий на свой вкус вкушает хлеб,
Сняв на мягкость трогательно пробу
Кислых лиц ненужный ширпотреб
У судьбы великой шёл за гробом...