Жить можно не разбрасывая листьев

Сергей Володькин
                надо мной чтоб вечно зеленея
                тёмный дуб склонялся и шумел

                М. Ю.  Лермонтов

               
Жить  можно  не разбрасывая листьев
Вечнозелёным лермонтовским  дубом
И у природы разуму учиться,
Пока в домах бежит вода по трубам
Мерцает свет, прельщая желтизною,
Жуёт магнитофон всё ту же ленту
Мотивы гимна плещут над страною,
Заслушавшейся речью президента...
Повсюду кавардак предновогодний
Предново  -  праздничный,  предново- вечный,
А мне спешить не хочется сегодня
Величье  Часа суетой  калеча
Я выйду в лес заснеженный, искристый
И наколю поленьев плащ-палатку
Печурку растопив корой душистой,
Вдохну дымок их горьковато-сладкий
Снег растоплю  в помятом котелочке
Запарю каши, хлеб присыплю солью…
Есть в этом что-то: новогодней ночью
Перебирать житейские мозоли
Чего я жду от года и от века
Наедине с Усталостью Святою?
Не в первый раз Природа - человека
Пленяет мудростью своей и простотою
И так изо дня в день вселенским кругом
Жизнь Тайная в большом и малом длится,
Закону воздавая по заслугам
« Чтобы согреться, надо потрудиться »
Жить можно не разбрасывая листьев
Вечнозелёным лермонтовским Дубом...

А где-то мегаполис копошится
И капает вода по скользким трубам…