Древние боги

Алексей Ивантер
Древние боги идут по дороге,
спутаны бороды, спрятаны в свиты.
- Кровушкой пахнут у русских пороги,
посохом стукает самый сердитый.
- Сладкою смертушкой пахнет околе,
вторит другой, что росточком помене,
молча третей поклоняется полю,
кровушки черпает полные жмени.
- Долго мы спали, ворчит, что поболе,
- Тяжко мы спали, бурчит, что помене,
молча третей сыплет по полю соли,
дунет, и снова ей полные жмени.
- Хватит пахать и рожать, и молиться,
полно чужим образам поклоняться,
срок подошёл братней кровушке литься,
время настало убивством заняться!
Посохом стукнул кривым, что поболе,
бороду скомкал в горсти, что помене, 
молча третей дунул в чистое поле,
пепел набрал в почернелыя жмени.
Плюнул на пепел, слепил человечка,
наземь поставил и молвил словечко:
- Жить тебе ныне, паскудливый сыне,
ну, погуляй, погуляй в Украине.