На аллее героев

Никсад
Я по аллее Памяти иду
И вглядываюсь в бронзовые лица.
Стоят Герои в мраморном ряду,
Я от души хочу им поклониться.
Салют победный вызрел той весной,
В далекий год былой грозы военной.
Их судьбы, обагренные войной,
Во мне звучат мелодией нетленной.
Я волю дал фантазии своей
И представляю в грохоте и дыме,
Как солнце смотрит побледневшей дыней,
И рвет свинец тела живых людей.
Я волю дал фантазии своей...
Вот Зацепилов вытирает пот
И прикипает к ручке пулемета...
Тут непременно смерть свою найдет
Фашистов распоясавшихся рота,
А там, в бою воздушном, на таран,
Когда уже немыслимы уловки,
Решился Краснолуцкий Митрофан,
И "мессер" развалился на обломки.
Внизу под самолетом фейерверк,
Царегородский взгляд бросал неистов,
Чтоб свет отчизны в сердце не померк,
Летели бомбы на врага со свистом.
Семнадцать их, Героев-земляков,
Мемориал о каждом мне поведал.
Они спасли Отчизну от оков,
И памятником вечным им - Победа!