В гости... налегке

Клавдия Семеновна
Завтра в гости утром рано
Выезжаю. Налегке,
Без тяжелых чемоданов,
Просто с сумочкой в руке.
Дочка строго приказала,
Все, мол, есть, что руки рвать...
Так и быть. Кусочек сала
Лишь возьму... кило на пять
Да сушеные грибочки -
В супчик, в борщик - аромат!
И огурчиков из бочки,
Зять под чарку будет рад.
С грузом-то в пути несладко,
Да и мне не двадцать лет...
Ой, яиц хоть три десятка  -
Будет к завтраку омлет -
Упакую аккуратно
(Свеженькие, высший сорт!).
Налегке - оно понятно,
Не поездка, а курорт.
Я в дороге не устану,
Не оттянут сумки рук!
Да, возьму еще сметану,
Пусть полакомится внук.
Творожок - опять для внука -
Жирненький, домашний, свой!
Ну, еще вязанку лука
И, пожалуй все. Постой,
Как же! Литра три варенья
Руки мне не оторвут!
Вот черничное - для зренья,
Вот малина - от простуд.
И смородина, и вишня,
И клубника - вышло пять...
Слива тож не будет лишней,
Налегке ж... Да я ль не мать?
Хоть молоденькой картошки
Отвезу им с полведра
Да морковочки немножко,
Уродила ж - на ура!
Не с пустыми же руками
В дом ввалиться. Вот дела -
А корзинка с пирожками?
Для кого ж я их пекла?..
Сухофруктов и фасоли,
Семечек и чеснока,
Груш и помидоров... Что ли
Эта ноша велика?..
Без поклажи я в дорогу -
Ну, мадам - ни дать, ни взять...
Ой, медку еще немного
Да наливки, выпьет зять.

...Выезжаю завтра рано,
Как решили, налегке.
Две корзины с чемоданом
И два пуда в рюкзаке.