Детство

Анна Нифанина
Мне детство видится теперь
Катанием на велосипеде,
Игрой про ягоды медведя.
И пусть в тот мир закрыта дверь,

Не трудно мне напрячь свой ум,
Чтоб слиться с радостью прошедшей,
И это чудо-сумасшествие
Вновь пережить по воле дум.

По этажам то вверх, то вниз
Частенько бегала к подружке,
Там доставал мне до макушки
Игрушечный лохматый лис.

Мы с ней, с соседкой, на обед
Творили ядерный напиток.
Рецепт ни разу не испытан,
В нем сто один ингредиент.

Мне дружбы не было ценней.
Сомнений не было напруги,
Чтоб лучшее отдать подруге,
Себе же - что-то поскромней.

Наш поезд песенный зимой
Кружил на санках возле дома.
Дарили бабушкам знакомым.
Мы свой ликующий настрой.

Еще всплывает эпизод,
Как был диван моим батутом,
И лампы свет горел уютом,
И был мой первый школьный год.

В однушке, что малым мала,
Нам стало скоро тесновато.
Мы вместе с папой ждали брата,
Но мама дочку родила.

Сестра не помнит этих стен,
Она была тогда малютка.
Мне год тот - символ перемен.
Был наш отъезд потерей жуткой.

Так долго те места томили,
И долго бегала я в дом,
Где гнезда ласточки лепили,
И мураши ползли гуртом.