Великая забытая война. Поручику Кончакову

Иван Талдыкин
В тот день отстукал телеграф слова,
Они отозвались набатным звоном:
"Война!..", - как птица черная -"Война!", -
Летит с границы с горечью и болью.

Со всех губерний лучшие сыны
На преданность Отчизне присягали.
Святую веру в сердце сохранив,
Клялись не посрамить себя на поле брани.

Встал в строй тогда поручик Кончаков.
Земляк наш-он презрел войны опасность.
И стал он кавалером трёх "крестов" -
За мужество, умение и храбрость!

...Но революции кровавая гроза
Просторы нашей Родины смутила
И вынужден поручик был бежать -
Сметенный страшной и безумной силой...

Не ведал легкомысленный Париж,
Усаживая дам в авто небрежно,
Что их такси ведет герой войны,
Поэт с душою трепетной и нежной.

А в строках стихотворных: грусть, тоска,
Надежда вновь услышать голос милый...
Жаль не судил ему, увы, Господь
Вернуться в край воронежский, любимый.

Но нынче из забвенья имена
Героев первой мировой - восстанут!
И вспомнит вся огромная страна
Тех, кто покрыл себя бессмертной славой.
                2015г(13лет)

P.S.КОНЧАКОВ Тимофей Михайлович (19 февраля 1891, Новохоперск Воронежской губ – ?). Поручик Богучарского полка, поэт. Участник I мировой и Гражданской войн. Георгиевский кавалер. В эмиграции во Франции, жил в Париже. Шофер такси. Издал в Париже сборники стихов: «Шоферские песни» (1935), «Из крестьянской жизни» (1936), «Ей» (1938), «Письма родным, друзьям, знакомым» (1938), «Старина, сказка, небыль» (1945).