Цикл 10. Миниатюры. Ассорти. Одиннадцатистишие 2

Анатолий Царёв
        *   *   *

Схватил трезубец гладиатор
и в руки вкладывает меч,
берёт он рупор как оратор
со злобою кромсать и сечь.

        *   *   *

С дерева слетел листок,
упал на землю
и думает: - Умею я летать,
но голос разума не внемлет –
раздавленным  на тротуаре
остался он лежать.

        *   *   *

Тревожный день
и мысли лихорадит,
и неустойчивый
стучит по венам метроном,
застыла боль,
когда великороссы гибнут
и в горле поперёк
застрявший ком.

        *   *   *

Леском, по просеке, в ходьбе,
в сосновый углубляюсь лес,
стволы дерев чернеют на меже
и встречный дым плывёт наперевес.

        *   *   *

Проходят дни
порою в междометьях,
предвестников проклятья и хулы,
взрываются мосты,
дороги и столетья,
враги не мы – мы не враги.

        *   *   *

Хмурится небо как наваждение,
первою каплею хочет упасть,
у меня, как у неба, два настроения:
хмурые мысли и дальше бежать.

        *   *   *

Недаром говорим мы: - Побрякушки,
когда бренчат монетки и полушки,
но если попадаются купюры –
то время наступает “шуры – муры”.

        *   *   *

Мы разные, как много нас
и много разностей,
но где – же плюсы
и невозможно собрать всех враз,
живут средь нас
и глупые, и трусы.

        *   *   *

Иду домой,
не дремлет усталая ходьба,
в коленке притулилась боль,
то ноет на ходу спина,
то прячется под воротник хандра.

        *   *   *

Дворник жёг всё листья в листопад,
глаза его прищурены,
деревья побросали свой наряд
и оголились, дымком прокурены,
в соблазне облизал их огонёк в тиши,
но на деревья не греши.

        *   *   *

Плывёт по морю пароход,
как крупный мощный вездеход,
пробороздил он много вод,
гулял по палубам народ,
и на земле, и на плаву,
всю жизнь свою трубим в трубу.

Июль 2014