Башня

Людмила Шутько
Вавилонскую башню строили из саманного кирпича.
Налепив параллелепипедов три мильона тонн сообща,
Разложили сохнуть на солнышке от реки до другой реки…
Сколько сил вручную – да по ветру, неслухмяные дураки!
Много ль стерпит глина без обжига пыльной бури, града, дождя?
Так со всей своей стройбригадою расплевался я, уходя.
В одиноком башнестроительстве был в цене иной матерьял:
Контрабандный, прозрачно-кремовый – век ваял бы да шлифовал!
Встань-ка ровненько – не пизанская, – без часов – что считать часы? –
Из слоновой кости игрушечка – кружева, как фата, чисты.
Весь уйду в тебя и живу в тебя. Сломят нас – в муку буду стерт.
Башня – вот одно, что из праха всех прежних жизней к небу растет.