Комета 1997 года

Владимир Романенко-Россов
Из холода странствий у звездных околиц,
Погреться под старый родительский кров,
К горячей звезде под названием "Sole"
Летела Комета из бездны веков.

Она появилась однажды под вечер
Как светлая гостья у наших дверей…
Ей к этому времени странную встречу
Готовило шумное племя людей.

Одни предрекали болезни, потопы,
Другие  вещали о скором Конце,
И тысячеглазая рать телескопов
Блестела  на  потном планетном  лице.

А темные снобы надменно и гордо
Являя  свою неученую дурь,
Упорно твердили: "Кометы - от чёрта!
Помолимся брате и жите без бурь!"

Кричали астрологи, будто в безумии,
Метались газетчики, словно в бреду…
Комета  устала от этого  шума,
Шепнула: " Не бойтесь.  Я скоро уйду".

И белый свой веер в полнеба раскрыла,
Как будто не веер, а полог крыла!
Сказала: " Довольно я здесь погостила".
Потом  улетела. Умчалась. Ушла.

И  только один астроном молчаливо
И с лёгкою грустью смотрел ей вослед.
Вздохнул он: "Ах, как это было красиво
На склоне столетья и тысячи лет"!

Он взглядом ее провожал, безотчетно
Не веря словам  про вселенское зло,
И думал: "Уж если кометы  от черта,
То просто чертовски нам всем повезло!

Фото автора