Огородное

Галина Ильина 5
В огороде у Доры одни помидоры

В огороде у Доры -
Одни помидоры,
В огороде у Фёклы -
Одна только свёкла.
У соседа Ивана -
Одни баклажаны,
У соседа Прокопа -
Сто грядок укропа.

Помидоры у Доры скучают,
Свёкла у Фёклы страдает,
Баклажаны Ивана в обиде,
И рыдает Укроп:
- Помогите!

Разнообразия
Хочется им,
Но знает об этом
Один Никодим.

Взгляните,
Его огород
Многолик -
Свёкла,
Салат,
Огурцы,
Базилик,
Укроп,
Баклажаны,
Капуста,
Морковь...

И всем управляет
С любовью
Любовь!
   ***

Поспорили Перцы

Поспорили Перцы,
Горький и сладкий -
Кто из них дальше
Стрельнёт из рогатки.

Стреляли горохом,
И оба - неплохо,
Но тут Кабачок
От обиды заохал:

- Отбили горохом
Мне правый бочок.
Стреляйте в забор, -
Говорит Кабачок.

- В забор? -
Возмутился
Большой Помидор, -
Я - рядом с забором.
Не надо в забор!

Морковка в тревоге:
- Не нужно стрелять!
Вы можете кудри
Мои растрепать!

А следом вмешался
Рассерженный Лук:
- Поспать не даёте -
Всё тук,
Да тук-тук...

Тут спор прекращён был
Петрушкиным Вовой -
Сорвал он их всех
Для икры кабачковой.
     ***

Настоящий Огурец

- Проклюнулся?
      Ну, наконец, -
Шепчу я Огурцу.

Он мне в ответ:
- Я не птенец,
Я - настоящий огурец!
Клевать мне не к лицу.
      ***

Спасите малину!

Под сочной Малиною лужа
Раскрыла огромную пасть.
Малина зовёт:
             - Пропаду же!
Не дайте мне, люди, упасть.
Я - сочная!
         Я - объеденье!
Не хуже я, чем ананас.
Спасите!
      Хочу быть вареньем,
Душистым вареньем для вас.
      ***

     Вишнёвый домик

- Домик мне не будет лишним, -
Рассуждает Червячок...
Плюх!
Упала в бочку вишня,
Червячок в ней - морячок!

Говорит Лягушке важно:
- Разве думал я о том,
Что вишнёвый дом однажды
Станет домом-кораблём!
       ***

     Лук

Как же Луку слёз не лить,
Если он в душе - стрелок.
Просто так на грядке жить,
Взглядом меряя Чеснок?

Стрелы выпустит, чудак, -
Не взлетают стрелы ввысь.
И вздохнёт: "Опять не так".
И заплачет: "Что за жизнь?"
       ***

       Помидор

Гордился важный Помидор своим румянцем:
- Не описать мои достоинства перу!
Считал себя он знатным иностранцем,
Твердил о предках, родине - Перу.

Бледнели перед ним крутые Перцы,
А Лук во гневе  стрелы выпускал.
Хватался под землёй Чеснок за сердце,
О, как же он отчаянно страдал!

Сказала Свёкла: "Яркая я тоже,
Хоть и живу в земле, как добрый червь,
Но если снять с меня тужурку, то есть - кожу,
Бардово-красной стану я, поверь.

"Молчи, плебейка! - Помидор ответил,-
Да разве ты умеешь так, как я,  цвести?
Мой путь сюда, на огород, был чист и светел,
Ну а тебе весь век в земле сырой расти.

Нет у тебя ни гордости, ни цели,
И как же смеешь спорить ты со мной?"

      ----------------

Когда же овощи в одном котле кипели,
Сравнялись все - под крышкою одной.