поболит и пройдёт

Михаил Удлер
(1)


поболит и пройдёт —
просвещал парамон пелагею,
чем тебе север сомкнутой смуты?
что тебе палестины псалтырь?
здесь дичают дозором древляне,
здесь марию минуют миряне,
здесь кочевьем кочевник корпит,

помянуть и простить —
пантелея просила прасковья,
присмотреть до покрова поповну,
поделить на приходы печаль,
здесь надёжна наследная нежить,
здесь игумен ионой изнежен,
здесь вдоль века волчицы вертеп,

полонить и познать —
присоветовал пимен полине,
сосчитать по старухам смарагды,
скалозуба судить старшиной,
здесь расстрига ревнует ребекку,
здесь чарует чирок человека,
здесь на спелые славы скрижаль…



(2)


ты не исправишь иском ни семени, ни слепца,
не переждёшь сквозь полдень грозных глаголов гнёта,
благо базара бдит цадиков цепких царь,
ты не найдёшь вслед ночи зоркий завет зелотом,

сколько природа стерпит первенцем плена снов,
сколько саулу сказано самуилом,
праведным патриархом не сосчитаешь сов,
скрыта священством сила,

здесь под семита пристальный стан пращи,
нежному неофиту небес награда,
множит мираж молельня, гроздью мечта горчит,
агнца адепт атакует адом,

ты не простишь преступным ни жертвенник, ни жреца,
ты опрокинешь осень хаосу и химере,
детством ванильным дарит девственница вдовца,
помнит закон прок зверя…



(3)


бремя безумного бересклета,
эры эвклидовой экзегеты,
сторицей серафим,

просто проговорим пассатом,
просто перестоим пилата,
просто переболим,

горечь гневливого ганнибала,
век на воителя и весталок,
мудрости миражи,

сирые сетуют снов смущенье,
полые пестуют поколенье,
нежные про ножи,
 
долы диковинного дольмена,
каина клятвенное колено,
вер вопиющих вес,

страхи сакральные суламиты,
нощь назидания неофита,
ликов лукавых лес...



(4)


это иудея,
здесь на каждый холм по игу да истукану,
каждой девой полночь, каждым домом плутни,
это гулкая гавань под сны семита,
здесь на каждую мелочь менялой мера,

это место на карте мира под клана мышцу,
кто её испытает, тот пожнёт печали,
здесь под каждый век властный враг да ветошь,
приговор печатей,

я скрываю субботам грозных скиний голос,
исправляю пылким имена пороков,
здесь мечтатель множит плеску правд пустыню,
выкупает вечность,

я вслед чинным числю вопль внезапной чайкой,
умножаю узы беспощадной буквой,
продлеваю полднем твари тщетной тропы,
сочетаю скорбных,

это иудея,
здесь на каждый иск по ироду да измене… 



(5)


холмами ханаана блудит бес,
расследует нощь ропотных невест
наивный неофит из назарета,
пеняют полдням левантинцы лету,

мятежника москву минует мгла,
глядит глагол из утлого угла,
обитель обнажает мысли месть,
лелеет лики вековая весь,

чин числит чашам благостный барак,
перечит март провинции мираж,   
ждёт жертвенник тишайшего тельца
во славу слав огромного отца…




июль 2014