Ворон

Максим Валерьев
Я стану вороном. Стеклянным глазом
Гнать стаи туч, летящих в горизонт,
И в час, когда полмира видит сон,
С ночных небес выклёвывать алмазы,

И с духами лесными говорить,
Усевшись на вершине мёртвой ели,
И слушать прочих птиц чудны́е трели,
Едва рассвет зарёю загорит…

Но я не устремлюсь за стаей туч –
Их вечный бег мне чужд и непонятен –
Я чист. На мне не видно тёмных пятен.
Я глыба. Я бездвижен и могуч.

Пусть ветер обдувает мне бока,
Пытаясь ворошить стальные перья,
Пусть обо мне слагаются поверья –
Я не спешу. Я кован на века.

Я не спешу, я в мире только гость.
Я не бессмертен, но и мир не вечен.
И может быть, к исходу нашей встречи
Спущусь, кружась, я – на его погост.

Москва,
июнь 2014