Июль. Цикорий

Николай Забелкин
ИЮЛЬ. ЦИКОРИЙ.

                Е. К.

...Когда расцветёт цикорий -
Тогда и начнётся жизнь;
И грянут цикады хором,
И в небо - только держись -
С разбега мир бултыхнётся,
Как в море ныряли мы…
И в тучах синее солнце
Лучами брызнет из тьмы.

...До обморока, до дрожи,
До посиненья плыть -
Чтоб соли налёт на коже
Вовек не стереть, не забыть;
И вынырнуть, и согреться
В ладонях горячих песка…

И вновь небесное сердце
Цикорий нам для броска
В его глубины откроет -
И снова туда нырнём;
И станут беспечным роем
Июльских цикад - день за днём -
Над нами в кустах смолистых
Столетья дремотно звенеть…

И на прояснившихся лицах
Тогда расцветёт сквозь смерть,
Как соль на губах, как память,
Как небо, светлО - без затей, -
Глаз голубое пламя
На лицах живых детей…


4 июля 2014