Брату

Серая Кали
Я не хочу разжечь страстей.
Я не хочу тебя обидеть
Скажи мне, брат, кто научил
Тебя так люто ненавидеть?

Скажи как прежде брату, брат!
Но запечатан рот под шлемом
Теперь уста твои молчат,
А твой свинец я чую телом

Скажи, безумен ли ты был,
Открыв огонь по демонстрантам
Какой же бес тебя укрыл
Безумья черным постулатом

Скажи, во что ты веришь, брат?
Чему? Деньгам? Приказам власти?
Ты человек. Потом солдат
Так человеком оставайся!

Один ты слаб. Но и один
Способен многого добиться.
Что ж ты молчишь? Скажи мне, брат?
Мне ведь недолго тут пылиться…

Взорвется вдруг зажиг-снаряд
Взорвется вспышкой красно-белой
И красного креста отряд
Потом уж не отыщет тела…

Тебе я не желаю зла.
И не хочу тебя обидеть…
Но на костре бы сжег козла,
Что научил нас ненавидеть