по картине М. Нестерова Видение отроку Варфоломею

Анна Арканина
Случается осень по Божьей воле.
Тропинка ныряет: деревня, поле...
И тихо до церкви приводит – вот, же!
Тут все для тебя, о тебе -
Боже...
Березка тонка, худощав отрок.
Синеют вдали купола робко.
Природа легка, удивлённа, покорна,
и схимник молитву читает с поклоном.
А мальчик молитве внимает послушно,
слегка отвлекаясь на нимба воздушность.
Как цыкнет кузнечик - улыбка пронзает:
он знает!
Он все обо мне уже знает!

Разносит молитву блуждающий ветер.
Расслышишь слова на земле
и на небе.