Или сом по Суйде вяло рыщет...

Валерий Крайцев
Или сом по Суйде вяло рыщет,
Ила силы вороша усом…
Или кречет замер над кострищем…
Нищим посохом с кладбИща к рощам сон
Не спешит. И пашню не тревожит.
Строже стали стражи куража.
Кто же жизнь так трепетно треножит
На замшелом лезвии ножа?
И с рожна сбежал залезший без оглядки.
Ровно в рожь по ражему мосту.
Там и пропасть в простоте облатки,
Будто благо чёрту по хвосту;
Там и бреши с мироносною сестрою
Просят грешных грезить от тоски…
Ждал Великих Вод, ковчег построил,
Но пришли зыбучие пески…