Письма Плиния Младшего

Роман Рябов
                Плиний Кальвизию Руфу привет.
Не знаю, проводил ли время я приятней,
Полезней, чем недавно, будучи в гостях;
Хозяин – образец для старости, хоть вряд ли
Я столько проживу. Во всем же меру чтя,
Бываю поражен таких примеров силой,
И равно рад в миру всего лишь двум вещам:
То строгой простоте в движении светила,
То жизни стариков с любовью к овощам.
В поступках молодых с сумятицей мириться
Возможно. Но когда в морщинах пол-лица,
Уж поздно напрягаться ради небылицы,
А почести копить – не стыдно для глупца.
Так вот, хозяин сей, продумав даже мелочь
В круговороте дней, не сидя взаперти,
Не пустит на порог усталость или немочь,
И правила свои старается блюсти.
С утра гуляет он. А, сделавши три мили,
И тело, и душа становятся бодрей;
Когда в кругу друзей – беседует без стиля
О чем-нибудь высоком. Если же гостей
Не ждет он, то ему читают до обеда,
Потом с женой в повозке едет. Без прикрас
Он мудро чередует книгу и беседу...
(Былые времена, мне не хватает вас!)
Мне не хватает слов. Лишь сравнивая с солнцем,
Смогу продолжить я. Но этот человек
По скромности своей в наставники не рвется,
Которыми, увы, давно набит наш век.
За семьдесят ему давно перевалило,
Не сделались слабей ни зрение, ни слух,
Стихи слагает он свободно и игриво
На славном языке. При случае – на двух.

Такую жизнь и я в раздумьях предвкушаю
И с жадностью в нее войду. Пока же дел
До тысячи на дню желаниям мешает;
(Известно, от забот никто не молодел).
Быть может, я предел, назначенный природой,
Забыв, переступлю. Тогда без лишних слов
Зови меня на суд, вели идти на отдых,
Когда не упрекнешь и в лени. Будь здоров.