Письма Плиния Младшего

Роман Рябов
                Плиний Паттерну привет.
Ты, может быть, по старинной привычке
Ждешь от меня или требуешь речи,
Я же намерен совсем не по-птичьи
Слух твой стихами слегка покалечить
(их ты получишь с письмом). Не заслуги –
Просто забава. Однажды отведав,               
Сердце стараюсь развлечь на досуге:
В бане, в повозке, потом – за обедом.
Плачу, шучу. Говорю о печали,
Гневе и жалости. Или пускаюсь
В море своих описаний случайных
С целью понравиться многим. Не в радость
Будут тебе из-за вольности скверной
Несколько строк. Мы Катулла покличем
Да и позволим игривые темы,
Вещи не пряча за длинные клички.
Я сторонюсь не по строгости нравов
(взять их откуда?) нескромных усмешек,
Только из робости выглядеть правым,
И невзначай оказаться успешным.
Как дорожу я судом твоим, можно
Быстро понять из объема творений:
Я отослал тебе все их и в коже,
А не надергал, как редких растений.
Ладно. К чему столько слов? И не глупо ль
Длинным, пространным таким предисловьем
Отягощать безделушки за супом
Или оправдывать их поголовье?
Дав им заглавье «Гендекасиллабы»,
Кое должно вытекать из размера,
Вольно тебе позволяю, хоть слабо,
Именовать их. Но ты непременно,
Мнений своих не скрывая, как стоик,
Резко ответь, о приязни не мысля;
Иль намекни мне, чего же я стою
Даже на фоне пустячных записок.