Письма Плиния Младшего

Роман Рябов
                Плиний Генитору привет.
Письмо твое я получил. И жалобу отметил,
Что был роскошнейший обед испорчен суетой
Шутов, кинедов, дураков и всем, что есть на свете,
Не состоящим ни в родстве, ни в связи с высотой.
А хочешь, чтоб лицо твое немного прояснилось?
Ведь у меня нет ничего подобного. Но я
Терплю людей, что держат их, оказывая милость,
Не нарушали б рубежи и видели края.
Я не держу излишеств сих. Меня не восхищает
Как неожиданность, среди подачи блюд и Муз,
Ни жест, ни шалость (хоть в конце обеда, хоть в начале);
Мне разум здесь не отстоять, попробую хоть вкус.
Подумай, сколько есть людей, которые не стерпят
Все то, что любим мы с тобой, чем всюду дорожим;
Из нас любому (что скрывать!) необходим Асклепий,
И каждый правду говорит на фоне общей лжи.
К примеру, с выходом чтеца иль комика-актера,
Одним сандалии несут, другим не разогнать
Той самой скуки, что и ты изведал от запора
Кривляк и чудищ (кстати, их ты так решил назвать).
И потому, пока с ума не снять прослойки лени,
А с огрубевших наших чувств – гноящихся пиров,
Я снисхождения прошу к чужим увеселеньям,
Чтоб получить его потом и к нашим. Будь здоров.