Письма Плиния Младшего

Роман Рябов
                Плиний Катилию Северу привет.
Уже давно я пыль глотаю в городе,
Сижу без дел, а это мне не нравится,
И, вместе с тем, душе покоя нет;
Ведь бегство дней словами не оспорить мне,
Пустых забот не выбросить из памяти
И неприятен стал нобилитет.
Я весь в тревоге, словно перед бедствием:
Меня гнетет страдание философа,
Так много лет с болезнью он ведет
Неравный бой. Но стойкость я приветствую,
Когда рука владеет твердо посохом,
А не бессильно валится в проход.

Как человека скромности безмерной я
Его ценю не меньше, чем наставника,
Ведь иногда он кажется мне деревом
И я дивлюсь ему среди кустарников.
Какой знаток! Сокровищница опыта!
Хранитель права частного и общего;
Оригинал, не ведающий копии,
Во всех науках может быть помощником.
Он говорит красиво и медлительно,
По временам, мне кажется, колеблется,
Но покопаться в доводах сомнительных
Большой охотник. Даже до безделицы.
Как скромен стол. Одежда невзыскательна.
И стариною строгой околдованный,
Забыв свои долги и обязательства,
К нему вхожу я в простенькую комнату.
Во всем живет душа его высокая,
Любой поступок – с признаком весомости,
Он не теряет время с демагогами,
А занят делом под надзором совести.

И, находись ты рядом, удивился бы,
Как много нужно истинного мужества,
Чтоб лихорадку сдерживать. Ему
Труда не стоит выехать в Элизиум,
Он говорит, что в жизни преимущество
Легко должно быть отдано уму.
Врачи исход счастливый обещают нам,
Вот только боги медлят с улучшением,
И мне тревожно в топях вечеров;
Сижу с больным. Не думать о прощании
Не так легко. Я жду небес решения.
Ты что-нибудь ответь мне. Будь здоров.