Сказка странствий

Камилла Хаген
В плену у моря после долгой битвы
Смотрю, как нас уносит вдаль волна.
И на ночь нет нужды читать молитвы:
За нас теперь помолится луна.

Следить, как сострадание уходит,
Нет сил: не для того просились жить.
Я вслушиваюсь в такт твоих мелодий,
В которых разум есть, но нет души.

Нас в глубь ночи засасывает море;
Блеснули вдалеке, как два креста,
Две пары глаз. Отныне только двое.
Плывём, скрываясь за спиной Христа.

Нас штормом унесло до Скандинавий,
Где нам открылась сущность бытия.
Картину ту не передать словами,
А лишь промолвить робко "Ты и я..."

Я не скажу, как тихо плачут струны:
Молчать должно адамово ребро.
Адам на сердце ляжет дном чугунным,
Осядет - почерневшим серебром.