Антивоенное

Екатерина Шантгай
Гремит погребальный салют:
Разбита Армада, разбита!
Горе, позор королю!
(Я его не люблю,
Пусть плачет свита -
Разбита Армада, разбита)...

Что мне Филипп?
        Филипп - влип!
Я плачу по тем, кто погиб,
Кто был люб,
    кто был лют, -
        морской люд,
Чей-то брат,
    чей-то сват,
        чей-то шут,
И даже тот,
    кого не ждут,
        А я люблю...
Они не придут.

Льстивая плачет свита,
Мрачно монахи поют.
Горе, позор королю, -
Разбита Армада, разбита.
Гремит погребальный салют...

                1959