загадки природы

Рудская Раиса Терентьевна
 
 Озёра.

 Голубеют озёрные чаши,
 минеральные, пресные.
 Заколдованы духами в чаще
 глубинИки чудесные.
 Как СинЮшкин колодец, озёра,
 нереальные, зыбкие.
 Колдовские глаза у ведёрок,
 голубые, манИтные,
 что зовут и чаруют загадкой,
 глубиною таинственной,
 синим блеском взирают украдкой,
 бирюзой с лазурИтами.
 Драгоценные светятся камни,
 чистотою омытые.

 Чародейно прекрасные глазки -
 глубинИки манИтные -
 колдовские озёра...

 *******************************

 Реки.
 
 Разные бывают сёстры.
 Реки горные бурлят холодные и чистые,
 по камням они стремительно струятся быстрые,
 и для них мелькают вёрсты.

 На равнине реки медлят,
 отражают неба высоту и солнце яркое,
 охлаждают воздух в лето без дождей и жаркое.
 Ночью звёзды в реках светят.

 Разные бывают реки:
 у сестёр характер разный...