Хохлы, это для вас и из-за вас было написано!!!

Раскат Старков
Германия тридцатых-
                книги в пламя;
В ладу кто с мозгом-
                тех на эшафот.
Кто пойлом сыт,
               кто в пойле видит знамя
Мостят дорогу
             в СОРОК ПЯТЫЙ
                год...
Стук молотков-
              вбивают в землю торцы
(В швы лёг уже
                Майданека песок)
Поэт и Власть
             опять Единоборцы
И в чашу вновь
              из Веха*
                давят
                сок.
Стихотворение изначально называлось "Поэтам Германии тридцатых и не только им"

* Сократ, по мнению токсикологов, был
отравлен соком этого растения.

     На танке грозном ты, в руках оружье сжато, -
     Свободу нам несёшь, как в год перед войной.
     Ты дорог Латвии, и, как родному брату,
     Цветами девушки путь устилают твой.

     На шлеме воинском багряным пятилучьем,
     Нам озаряя жизнь, горит твоя звезда.
     О, как твой ясен взор, каким ты стал могучим,
     Темницы рушишь ты, рука твоя тверда.

     С фашизмом кончено, навек уходит горе, -
     У смерти вырваны, смеются люди тут…
     Омытые росой, поля шумят как море,
     Из пепла города спасённые встают.

     О как светлеешь ты лицом своим суровым,
     Когда тебя обнять ребёнка мать несёт
     И шлёт тебе поклон старик седоголовый, -
     Свободы страж, тебе у нас почёт.

              …
                А.Балодис 1944
                пер. А.Андреева

Так уж случилось, что одна из моих родственниц в 2016 году была вынуждена покинуть одно из некогда гостеприимных мест бывшего Советского Союза.
Вернулась на родину, что называется, с одним чемоданом и детьми и первое время работала на фасовке вместе (хотел было написать – беженцами) с эвакуировавшимся из украины.
На участке было две бригады - одна состояла из украинок, а другая - из «всякой твари».
Об украинской бригаде:
- на чём свет стоит, кляла треклятых москалей,
- периодически нычила часть сухпайков, выделявшихся на обед двум бригадам,
- получив матпомощь на восстановление хозяйств – большинство её сотрудниц вернулись домой.
В марте 2022 история вернулась к реперной точке - часть украинских беженцев, находясь в России, клянёт треклятых москалей.

Напрасный труд — нет, их не вразумишь,—
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация — для них фетиш,
Но недоступна им её идея.

Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В её глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.
Ф.Тютчев


фотография и фрагмент стихотворения с ресурса https://yandex.ru/video/preview/?text=олесь+бузина...