Омографы-1

Иван Есаулков
Омо’графы — слова, которые совпадают в написании, но различаются в произношении (в русском языке чаще всего из-за различий в ударении).

У винта сломалась лопасть,
Может вертолёт упасть,
А внизу большая ПРО’ПАСТЬ –
Будет в ней легко ПРОПА’СТЬ!
*
Кто же плавает без риска?
Но бояться перестань:
Впереди - большая ПРИ’СТАНЬ,
Ты к ней, капитан, ПРИСТА’НЬ!
*
Слово за словом ПОШЛО’,
Только получилось ПО’ШЛО.
Всё равно скажу назло
Тем, кто связывает с прошлым!
*
Взбей-ка, жёнушка, ПОСТЕ’ЛИ,
Белу простынь ПОСТЕЛИ’!
Я своей добился цели –
Гости, наконец, ушли!
*
Покрываясь липким ПО’ТОМ,
Думаю с большим трудом:
Я в любви не буду мотом –
Всё оставлю на ПОТО’М!
*
Утруднил свою задачу:
Хоть всё сделать я хочу,
Но, наверное, ЗАПЛА’ЧУ
И судьбою ЗАПЛАЧУ’!
*
Потихоньку дождь бусит
И с рассвета не отпустит...
Пёс, поджавши хвост, ТРУСИ’Т, –
Чуя чей-то запах, ТРУ’СИТ!..
*
Хрипло каркнул чёрный ВО’РОН,
Увидав полёт ВОРО’Н.
- Хорошо, не сер, а чёрен!-
О себе подумал он.
*
Ароматные ДУХИ’!
Напиши о них стихи,
Пусть к тебе и глухи
Боги все и ДУХИ’!