Кавказская пленница. Братьям Еликоевым посвящаю

Анатолий Дёмин Суклея
Вернулся осетин в родные горы...
Всех одарил – подарков целый воз,
Но приковал завистливые взоры
Красавицей-женой (с собой привез).
Славяночки глаза – светлей лазури,
Белей она вершин Кавказских гор.
Вся светится любовью. Даже в бурю
Мягка походка, ласков скромный взор.
Традиции и жизнь в горах суровы:
На кухне стряпать, быстро подносить.
Всех: стариков чужих, родню по крови
Встречать улыбкой, шуточки сносить.
… В просторной, светлой сакле шутки, песни,
Рог предков полон – блещет серебром,
А для славянки кухни мир стал тесен –
Не хочет быть «адамовым ребром».
Забылся муж, не вытащил из «ямы».
Бахвалился друзьям:Я покорил
Славянскую красу. В ней нет изъяна. 
Смеялся шуткам-тостам и курил.
Опомнился… Но где же блеск и радость?
Где нежный взгляд лазури голубой?
Тонул в ней и, испытывая сладость,
Мог за нее и черта звать на бой.
Исчезло все. Глаза в слезах, сказала:
– Прости, мой друг! Традиции сильней
Твоей любви ко мне. И я узнала,
Как тяжко жить без Родины моей.
Я ухожу. Тебя я не забуду,
А если свет увидит осетина сын,
Любимым с именем твоим он будет,
И всем славянам станет он родным.

… Прошел недавно по тропинкам края.
Здесь не был вечность. Вспоминал, вздыхал.
Навстречу вдруг – сажень в плечах косая –
Красавец шел (наверно, отдыхал).
– Здоров, джигит! Тебя, как друга, знаю.
Могу сказать, как звать и величать:
Ты – сын Вано – и звать, конечно, Ваней.
А Еликоев – на лице печать.
... Пошли в село. До самого рассвета
Вопросов было больше, чем ответов.