РЕЙ

Элль Крупская
Великий Рей, ты виртуоз!
Не виден мрак твоих очей,
Не знаем, как тяжёл обоз, -
Не мало вынес ты плетей,

Когда в беднейшей деревушке,
Живя с матерью и братом,
Судьбою пойманный в ловушку,
Стал больным и виноватым...

Ты не хотел той крови дня,
Но мать лежала на гробу!
И плакал ты, слезой звеня,
И пульс стучал по животу...

Слепой певец во тьме глухой,
Он видел братские глаза -
Он сам как-будто под водой...
И его матери слеза...
Он готов увековечить..
Служить покорнейше слугой...
Жаль позволил искалечить,
В смятенье павший с головой,

Он не хотел той злобы дня, -
Но вот, снедает наркота,
И убиваясь и хрипя,
Сносил он боли живота.

        _____

Великий Рей, ты виртуоз...
Жаль не видел ты очами
Полей красу, сиянье рос
И ту опушку за горами.

Но в руках твоих побольше -
Хороший слух, таланта шквал.
Пелена тоски исгоршей
Сменяется на карнавал.

Блестит фамилия твоя
И все оплачены долги,
И прожиты года не зря,
А лучшее - всё впереди...

Воздам торжественно венок!
Твой глас доколе жив...
Благодарю, за всё, что смог,
Наследием вознаградив...
     Апрель, 2014


По мотивам к/ф "Рей", 2004 г.
Памяти Рея Чарльза Робинсона (23 сентября 1930 — 10 июня 2004) — американского музыканта, автора более 70 студийных альбомов, одного из известнейших в мире исполнителей музыки в стилях соул, джаз и ритм-энд-блюз.