И. Е. Репин Портрет П. Стрепетовой 1882 год

Елена Ярина
И.Е.Репин «Портрет П.Стрепетовой» 1882 год

В «Грозе» сыграла Катерину
И покорила всех. Сильна.
И в мир купеческий старинный
Проникла словно луч она.

Зал замирал, когда играла.
И шепот:-«Вот талант!» - стократ.
Столица ей рукоплескала.
Создатель пьесы был так рад. 

Актриса многих поразила
Игрой, манерой, глубиной.
Какая мощь, какая сила -
Известно  только ей одной.

Волос взметенных длинных пряди.
И блеск в глазах. Дай, Боже, сил…
Трагизм не только в черном платье.
Любовь горька и свет не мил.

Провинция, Москва, и Питер,
Александринка и Большой.
Театр – души ее обитель
И за него радеть душой.

Зал. Сцена. Занавес. Кулисы.
Недаром Репин написал
Портрет трагической актрисы.
Ее Великою  считал...

Глаза печальны и глубоки.
И сердце встрепенется вдруг.
О, как же ты, судьба, жестока
К той, что терпела столько мук…