Пойми, характер твой - беда

Маркова Наталия Федоровна
Пойми, характер твой – беда
И для тебя и для народа,
Ведь, стонет от тебя родня,
Ведь, цепи им твоя свобода.
Неудержимый правдолюб…
Когда бы правду ту измерить… -
Да отшатнется даже дуб,
Когда к невежеству лишь двери.
Не подминай все под себя,
Не образец ты правосудий,
Иначе… Бог тебя остудит,
Не мни, что ты грехам броня.
Союзников не ищут плеткой,
Их под себя собой не гнут,
Но правят так семейной лодкой,
Что невозможен самосуд.
Не насаждай свои запреты,
Аскезами не усмиряй,
Пойми, ни ты вершишь при этом,
Да и не твой здесь урожай.
Семье нужна лишь добродетель
И только твой упрямый труд,
Ты – не правитель, не свидетель,
Все – Бог. А ты – слуга всех слуг.
И ты, куда ни кинь, ущербен,
И ты, куда ни кинь, слепец,
Чему ж научишь ты, отец,
Когда греховное приемлешь?
Ты – просто друг, ты просто – муж,
Ты просто семьянин. Не более.
Не от тебя сие застолие,
И не тебе тащить сей груз.
Все – Бог. Семья, заботы, дети…
И каждого в семье пути,
Ты – просто муж на этом свете,
И просто должен так идти.
Твоя забота – хлеб и крыша,
Твои уроки – для детей…
Другое – подается Свыше,
Не будь приверженцем плетей.
Что есть в тебе – Бог подравняет,
Хорошее – отдаст жене,
Бог качества переплавляет –
Творец творит в твоей судьбе.
Вы – два сосуда в этой жизни,
Друг другу отдаете свет,
Меняя качества и мысли,
Где нужно – там растя запрет.
Все – Волей Бога. Не твоею.
Пусть вы вдвоем – всяк по себе,
Не будь приспешником конвоя,
Иначе, будет Боль в судьбе.
На время жены, дети, внуки,
На время в судьбы ты вошел,
На время мысль твоя и руки,
А ты… за шею и об пол.
Куда?! Не ты руководитель,
Не от тебя она идет,
Ты не кормилец, не целитель –
Бог всем и каждому дает.
НО  Бог – учитель. Не иначе.
Поступит так, как и не ждешь.
В союзе том – любой заплачет,
Но ты страдания – не множь.
Нельзя. Бог смотрит, наблюдает,
Нельзя. Не это твой удел.
Нельзя. Ведь, Бог предупреждает.
Нельзя. И чтобы не посмел.
Себя твори. Других – не трогай,
Советы – вотчина твоя,
Будь в меру добрым, в меру строгим,
Не ты, а Бог семье броня.
Усвой, запомни, в том старайся,
Не требуй льготы для себя,
Правлением не увлекайся,
Иди смиренно и любя.
Когда болит – то лучше к Богу,
Когда болит – трудись душой,
Когда болит – ищи подмогу,
Входи в труд Божий с головой…
И так иди. И так старайся.
И так твори себя в Отце.
Ты – слаб. Так помни. С этим майся,
И силы обретай в Творце.
Все – Бог. Усвой, запомни, думай,
Ни ты, ни от тебя. Никак.
Все – Бог. Иди лишь с Божьей сумой,
Рассеивай стараньем мрак.
Сегодня ты – отец семейства,
А завтра -  будешь сам женой,
Ребенком будешь, без сомненья…
Так понимай. На этом стой.
Отсюда строй все рассужденья,
Отсюда меру принимай,
Отсюда путь порабощенья,
Ты несомненно отвергай.
Все – игры, роли. Все под Богом,
И что сегодня предпочтешь,
Какую выберешь дорогу –
То завтра с Богом и пожнешь…