Траян

Герман Всегод
(Марк Ульпий Траян — римский
император( 98 - 117г)

Последний римский император,
При ком империя росла,
Был не трибун и не оратор, -
Война стезёй его была.
Придя во власть из легионов,
Под прошлым враз черту подвёл -
Былых калигул и неронов,
Смирив жестокий произвол.
И весь народ увидел вскоре:
Есть справедливость на земле,
Когда доносчиков он в море
Услал, собрав на корабле.
Придворной лестью не отравлен
И лёгкой славы не ища,
Был он походами прославлен,
Вперёд империю таща.
Свой здравый смысл и честь солдата
До самой смерти сохранив, -
Внимал и мнениям сената
И был к народу справедлив.
Такой пример, подобный случай,
Настолько редок в Риме был,
Что, даже, титул - « Наилучший «
Траян в сенате получил.
Но, панегирикам внимая,
Вновь отправлялся в бранный путь,
Сумев до самого Дуная
Границы Рима развернуть.
Великой славы Македонца
Достичь он, всё же, не сумел, -
Лишь слёг в лучах того же солнца,
Сам положив себе предел.
Пошла Империя к закату,
Что был не виден ей самой...
Траяна старые солдаты
Вернули прах его домой.

              19 — 20.01.2001