Субботний генерал

Галина Карпюк
Наконец-то подошла суббота!
Можно всласть понежиться, поспать.
Не бежать галопом на работу
И автобус свой не догонять.

Я в постели потянулась сладко,
Сон приснился сказочный такой!
Что за шум раздался на площадке
И звонок заверещал дверной?

Ну кому с утра уже неймётся?
У меня сегодня выходной!
Голос бабы Зины раздаётся:
«Подымайся и на двор за мной!

Про субботник, девка, ты забыла,
Двор любимый надо убирать.
Если б я тебя не разбудила,
Ты, лентяйка, продолжала б спать!»

С бабой Зиной спорить бесполезно,
В ней запал военный и напор.
Быстро в брюки и футболку влезла,
Мимо лифта понеслась во двор.

Повезло с погодой: солнце светит,
Южный ветер облачка пригнал.
Строятся и взрослые, и дети,
Баба Зина — строгий генерал!

«Ну, соседи, быстро подходите,
Нечего как статуи стоять!
Грабли и лопаты вы берите,
Будем грядки новые копать.

Фроловна, цветы сюда сажайте.
Ты, Петрович, что стоишь столбом?
Вон с Аркашкой мусор убирайте.
Глеб кусты посадит под окном».

Все с азартом принялись за дело.
Наш субботний генерал глазаст!
Вмиг работа наша закипела.
Баба Зина сачковать не даст.

Спать уже совсем я не хотела,
И субботник нас не раздражал.
Стало весело, и громко я запела,
А меня народ весь поддержал.

Мы трудились до седьмого пота,
Радуясь погоде и весне.
Нам на пользу общая работа,
Мы ещё дружнее стали все.

Так суббота быстро пролетела.
Всё на совесть сделать мы смогли.
А душа и в воскресенье пела!
Бабу Зину мы не подвели.

Галина Карпюк  15.03.2014  Санкт-Петербург