Мысль на сердце

Алексей Горбунов 4
(ПРИТЧА)
Малыш во дворике играл
И вдруг, случайно увидал,
Как дедушка на стул присел,
И грустно в землю посмотрел.
В руке он тросточку сжимал,
О чем – то грустно бормотал,
Вздыхал печально, и порой
Затылок красный тер рукой.
Малыш подумал: «Что стряслось?»
И задал дедушке вопрос:
- Скажи мне, дедушка, о чем
Грустишь? Давай грустить вдвоем!
Разделим грусть напополам,
И веселее станет нам!
Дед улыбнулся и сказал:
- Я не грущу, внучок. Ты мал,
И потому - то не поймешь.
- Скажи, о чем ты речь ведешь?
Настырный внук не отставал.
- О чем сейчас ты бормотал????
Дед внука слабою рукой
Обнял:
            - Я говорил….
                С собой.
- О чем?
           Настаивает внук.
- Сейчас меня обидел друг.
Он безобразно накричал…
- А что же ты?
                - Я? Промолчал.
Я тоже мог бы крик поднять,
И этим друга потерять.
Но с ссорой я не стал спешить,
Решил на сердце положить
Слова обидные, что друг
Наговорил.
                Испуган внук:
- Что значит: слово положить
На сердце?
                - С сердцем говорить,
Когда обидою полны,
Когда в ответ желаем мы
На боль ответить.
                Я молчу
И успокоиться хочу.
У сердца я прошу совет,
И утром получу ответ,
Как поступить, и что сказать.
- Неужто сердце может знать
Ответ на все вопросы?
                - Да!
Я с ним советуюсь всегда,
У сердца есть на все ответ,
И правильный дает совет.

Внучок решил не отставать:
- А можно сердцу доверять?
А вдруг оно обманет?
                - Нет!
Внучку ответил старый дед.
- Оно – богаче ста купцов!
Сильнее тысячи бойцов!
Умнее пятисот умов!
Добрей ста мулл и ста попов!
И если хочешь честно жить,
Ты свои мысли положить
Учись на сердце перед сном.
Оставь обиды на потом.
Но лишь затеплится рассвет,
Ты просыпайся! Даст ответ
Твое сердечко, и тогда
С тобой разминется беда.
У сердца можно все спросить,
На все ответы получить,
Оно откроет жизни дверь….

Ты только в сердце свое верь!

03,07,2014 год