Ты не Третий Рим, Москва...

Михаил Гуськов
Эх, была Москва другой –
Пела и плясала,
Лилось золото рекой,
А потом не стало!

Понашла на сердце ржа
И души не тешит.
На Чешихе без ножа
Не ходи – зарежут!

Помню: Горлов был тупик,
Дом тюремный рядом:
Туз бубновый, дама пик,
Из Бутырки – взгляды!

Рощу Марьину нельзя
Обойти вниманьем,
Скрылись юности друзья
За тюремным зданьем.

Не бросали зря слова,
Серебро – не глина!
Хороша была Москва,
Вся как есть – малина!

Это все ушло навек,
Сверху только глянец,
Да и русский человек
Здесь как иностранец.

Он – красив, голубоглаз,
Смотрит, как приезжий,
Он уже Калиф на Час -
Сгинет неизбежно.

Я б сказал еще слова,
Да они все стерты…
Ты – не Третий Рим, Москва,
А уже – Четвертый!

20140703

Познакомиться с видеоклипом Юрия Курова на эти стихи и песней на них в его исполнении:
http:///youtu.be/Y13CFDVB13g