Дурак - дураку

Евгений Ступаков
Всякий раз один дурак,
Что ни делал, все не так.
А итог его работы
Не устраивал никак.

Он запрятал антрекот
Там, где спал сиамский кот.
Возмутился, чья работа -
Ни кота, ни антрекота.

Мухобойкой шлепал мух,
И на кухне свет потух.
А он дальше в темноте
Бил посуду на плите.

Отвернул горячий кран
И уселся за экран.
А когда поплыли тапки,
Он забегал, как баран.

Все идеи каждый раз
Вызывали в нем экстаз.
Но от быстрых результатов
Искры сыпались из глаз.

Опечалился дурак:
"Срочно надо так и сяк
Мне у лекаря проверить,
Все извилины, иль как?"

Тот за голову схватил,
Влево-вправо покрутил.
Штангенциркулем все мерил,
Чуть башку не отвинтил.

Вот какая невезуха:
"Что от уха и до уха,
Что от темени до лба,
Как в сечении столба.

Значит круглый ты дурак,
Не сомнительно никак.
Два размера совпадают,
Оттого ума пустяк.

Самый главный твой порок
Голова, как котелок.
При таких размерах репы
Геометрия не впрок".

А потом, что было сил
Лекарь в уши колотил.
Он от уха, и до уха
Два размера сократил.

Тут насупился дурак:
"Кто ты, лекарь, или враг?
Взад верни, как раньше было.
Мне такой не нужен брак".

"Мой совет, не будь растяпой,
Запасись квадратной шляпой,-
Лекарь хмыкнул в потолок,-
И исправишь котелок.

Не снимай, терпи мороку.
Быть на деле много проку.
Если смотришь с потолка,
В ней не видно дурака.

Я и сам не лыком шит,
В треугольную зашит.
Моя шляпа не кастрюля,
При ходьбе не дребезжит".
      
Год прошел. Наверняка
Время лечит. А пока...
Мысль явилась дураку:
"Щаса крендель испеку".

Лекарь шепчет дураку:
"Сыпь приправу на муку".
Посмотрев рецептов ворох,
Тот в муку насыпал порох.

Как потом оно рвануло,
Словно пушка саданула.
Унесло плиту и кров,
Наломав немало дров.

Лекарь сплюнул: "Тьфу напасть,
Мой совет опять не в масть.
Ты, дурак, в своей обновке
Действуй сам по обстановке".

        * * *
Ну и что? К годичной дате
Стал один дурак в квадрате.
А другой известно как -
Треугольный был дурак.

Польза здесь невелика,
Коль сошлись два дурака.