Отчий дом

Василий Салмин
Фото: мы, а сзади, фоном, - дом, ворота, сад…
Кособродск. Всё это было много лет назад.
И была живая мама. И был жив отец.
Дом мой отчий, был он общим для родных сердец.
        Лето. Время сенокоса. В сборе вся родня:
        Вместе с семьями своими в доме сыновья.
        И звенит многоголосьем старый отчий дом.
        Пахнет в доме детством, хлебом, сеном, молоком.
Под косой валились травы, всем смертям на страх,
Превращались травы в сено на семи ветрах.
Дом жил в ритме сенокоса: вал – копёшка – стог...
И, на фоне стога, фото – этих дней итог.
        Всё проходит неизбежно, в этом жизни суть.
        Наши дети, вырастая, где-то гнёзда вьют.
        Время мчится без оглядки с горки кувырком,
        И глядит, со старых фото, в душу, отчий дом.