Помнишь

Эйрин Грин
Помнишь давние дни 41го,
Как ворвалась в лето война,
Как мальчишку солдатом вдруг сделала,
А вернула домой старика.
Догорали закаты расстрелами
И томилась надежда в печи.
Ждали писем с надеждой и верили
Теплым строчкам "Вернусь. Только жди."
Помнишь, запах сирени украдкою
Мы вдыхали тайком меж боев,
Как вздыхала свеча над тетрадкою,
Плавя воск от написанных слов.
Рвались в бой не моля и не сетуя
На судьбу. Нам не страшен был враг.
Шли под шквальный огонь твердо веруя-
Наше знамя повергнет рейхстаг.
Кратный выстрел звучал над могилами,
Где друзья фронтовые лежат,
Имена их на сердце забитые,
И земля вся испахана в ряд.
Возвращаясь знакомыми селами,
Нас встречали лишь пепел и мгла.
Старый пес по-соседски в догонку нам
Громко лаял "Привет, старина".