Перегрузка

Владимир Петрович Трофимов
Осточертел не вирус даже – спам,
забивший Сеть дырявую  глобально;
такой абсурд не снился королям,
сгоревшим в кутежах, в пороках свальных.

И то сказать – другой сегодня век:
сильнее алчность, мерзостней запросы,
мала Земля, где не хозяин – человек,
что взят на штат галерного матроса.

Забота сильных всё-таки – о нём,
в эпоху прав даётся право зрелищ,
чтоб не роптал: «Гори оно огнём!..» –
чтоб на маёвках умные не спелись.

По ящику – за сериалом сериал,
и плюс стрельба, и кровь, и плач, и пошлость –
и поколение свободный мир проспал,
войдя в иррареал, в иную плоскость.

И в инсталяцию закрался сбой:
накрыл планету домотканный кризис.
За упокой, Рокфеллеры? За упокой.
Пирамидально бьёт кредит и лизинг.

Теперь сложнее станет диктовать:
прозрели вроде всякие народы.
Привыкшим врать, обманывать и рвать
вовеки не видать былой свободы.
                31.03. 2009