Памяти ТК-13

Елена Авсиевич Назарова
          (Экипажу Капитана 1 ранга
           Ю. Галынина посвящается.)

В последний путь, к последнему причалу.
Буксиры подошли и завели концы.
Еще ты им не верил поначалу,
Все думал, заигрались сорванцы.

Всю плоть твою, твою живую душу
И сердце, что в походах не берёг,
Запеленали и заткнули уши,
Эх, воздуха глотнуть ещё б глоток!

Глотнуть глоток, свои,  расправив плечи,
Седин и ран нисколько не стыдясь.
Уходят корабли, уходят в вечность,
Походами, победами гордясь.

Да, ты еще бы мог служить Отчизне
И защищать родные рубежи.
Но только почему-то в этой жизни,
Нет дела до тревог твоей души.

А мы стоим, глотая молча слезы,
Упрямо задаем себе вопрос:
Ну, неужели больше нет угрозы?
А на отвагу, честь закончен спрос?

Кричит тифон, и чайки скорбно плачут.
Стремясь к своей судьбе, к своей беде
Ты гордо уходил, ни от кого не прячась,
В чужую даль по ледяной воде.

В последний раз, волны морской касаясь,
В последний раз, любуясь на закат.
От берегов в бессмертье удаляясь,
Ты нашей болью был навек объят.

И реки памяти предательства не скроют.
Бездушьем не купить дорогу в рай.
Замри дивизия в своем парадном строе.
Замри на миг и честь ему отдай!

                17 июля 2007 года.
                фото автора.