Свиток

Пирамидка
В пустыне знойной, как во сне,
От жажды изнывая,
Шёл воин и в своей руке,
В зажатом крепко кулаке,
Нёс свиток в пыль ступая.

Устал и сбился он с пути,
Спеклись на солнце губы,
Но надо  в срок успеть дойти,
Чтоб этот свиток донести,
И крепче сжал он зубы.

Часам в пути потерян счёт,
Вновь слышит он: "Отдать!"
Пусть медленно, но он идет
И верит свято, что дойдёт,
Чтоб свиток передать.

И вдруг он видит впереди
Сквозь пелену туманных глаз
Знакомые ему черты:
Вход в пирамиду и жрецы...
"Я честно выполнил приказ",-

Подумал он и тут упал.
Жрец подошёл, ногою пнул,
Из мёртвых рук его достал
Заветный свиток, прочитал,
Порвал и на гонца взглянул.

"Какую цену ты отдал
За этот свиток, человек? -
Он войну тихо прошептал,-
О! Если бы ты только знал,
Что в нём речей хвалебных бред!"

А воин пронзительно молчал
Перед служителем Богов,
Не сломленный в пыли лежал
И будто свиток всё держал,
Храня от зноя и песков.