Маме. Запоздалое

Ольга Цветикова
Приходит час, когда решать не нам,
Что сделано, а что-то - не успели.
Мы остаёмся здесь, а кто-то там,
Бредёт в лугах средь бледных асфоделий.

Как беспощаден времени закон!
Хоть разорвись, кричи, лови руками:
Не затрезвонит утром телефон,
А в нём я не услышу голос мамин.

Я не вдохну тепла её волос,
И не поймаю ласковые взгляды.
Когда пойму, что это всё всерьёз,
То задохнусь от горькой этой правды.

Корю себя за глупые дела,
Ведь было время, было! И не мало!
Могла приехать лишний раз... Ждала,
Она ждала, а я не приезжала...

Могла звонить, хоть десять раз на дню
И слушать бесконечные советы,
И утешать, и говорить "люблю",
И не считать приветы, как монеты...

Могла, могла... Но что о том теперь,-
Нет способа связать обрывки пряжи.
Потеря эта - горше всех потерь:
Мне "Доченька!" она уже не скажет.

Каких бы слов, вернись хотя б на миг,
Я ей сказала бы, и всё бы было мало!..
..Пишу и плачу - маме - этот стих.
Стихов я раньше маме не писала...