Три поколения

Веселов Алексей
Ярость и боль - от того, что не можешь
Спасти от беды уходящего в бой.
Холодный озноб гуляет по коже,
И рядом стоят - молодой и седой.

Старый боится - а если и внуку
Когда-то придётся надеть сапоги?
Злая, холодная тётка-разлука
Однажды отнимет людей дорогих?

Внук прячет слёзы - надолго уходит
Из дома любимого дед на войну.
Смерть на охоте - обходит угодья,
Огромные челюсти многих сомнут.

Внуку отец, сын любимый для деда -
Давно уже смотрит злодейке в лицо.
Прячется в плотном тумане победа,
И сколько ещё не вернётся отцов?

Дед и уходит - затем, чтобы сыну
Недолго пришлось рисковать под огнём.
Поднимет котомку, внука обнимет.
Молча уйдёт, чтобы ночь стала днём.

Матери, дочери, сёстры, невесты -
Давно отревели, сухие глаза.
Лишь бы почаще - хорошие вести,
И чтобы вернулись мужчины назад.

Три поколения ждут окончанья
Войны-лихоманки, и делают всё,
Чтобы закончились годы страданий,
И смерть никогда не смотрела в лицо.