Жестокость памяти

Таманна
Зачем так память иногда жестоко
И крепко все воспоминания хранит?
Как перерезать нить ее истока,
Которая прочна и твёрда, как гранит?

Я помню все касания и звуки,
Слова, тепло, черты любимого лица.
Как тяжело дыхание разлуки,
Тревоги, горя и надежды без конца.

Тебя я вижу в снах своих тревожных,
Следы в предметах многих, связанных с тобой,
Твой образ дышит тут во всём возможном,
Сознанье заполняя, как морской прибой.

Всё это так порой невыносимо:
То сладко, горько мне приходится страдать.
Костры любви пылают негасимо,
Их пламя больно начинает обжигать.

Так память властно нами управляет,
Покой и безмятежность в дали унося,
С самим собой в борьбе нас оставляет,
Настойчиво сейчас одуматься прося...

19/10/2005

фото автора