Романс эмигранта

Олег Плотников Березники
А. Вертинскому

Да, я тебя любил. Не так, как те, другие.
Рассеян, лишь бывал с тобою, милый друг,
Но всё ж цветы дарил и кольца золотые
И баловал тебя, да и твоих подруг.

Я руки целовал горячими устами
И песни пел тебе о самом дорогом.
Гуляя под луной с тобою вечерами
Я называл тебя тропическим цветком.

Мне было хорошо с тобою в ресторане,
Где в нашу честь певал цыганский хор «Ромен».
И красное вино Бургундское в бокале
Преподносил тебе задумчиво с колен.

И всё ж я одинок в своём воображении,
Живя в полутонах загадочной души,
Я у судьбы просил настойчиво прощенье
И вновь овеществлял мистерию любви.

В скитаниях душа, и не найти покоя.
И где же тот уют вчерашних городов?
Мне не прожить ни дня без яростного боя,
Без ностальгии чувств и жизненных грехов…

А где-то далеко российская граница,
Там белый снег кружит февральская метель.
Я пилигрим судьбы, безудержная птица
С далёких берегов заснеженных земель.

2008