В ночь на ивана купала

Олег Тохтомыш
       Вот так судьбе удружил
       В ночь на Ивана Купала:
       Маком алел в поле ржи,
       Жарким костром на поляне.

       Утром еще наказ дал
       Солнцу явить из тумана
       Слитые в сотни лекал
       Очерки стройного стана.

       Белого платья подол
       С белой коленкою вровень
       К лесу летел через дол,
       Выставив белую голень.

       Косы свои расплела,
       Ленты вплела в косы ивы.
       Бог весть что всем наплела.
       Мне же призналась – невинна.

       Сыпала росы трава,
       Чтобы схлестнулись и пали
       Белые пламени два
       С черной каймою подпала.

       Ярко огонь полыхал,
       Лунным сияньем умножен,
       На расстоянье греха,
       На расстоянье ожога.

       Но где бралась снова прыть,
       Без приворотов и зелья,
       Искрами в небе парить,
       Зорями падать на землю.

       И уже здесь – не вдали,
       Близко, совсем за плечами,
       Тенью легли две беды
       И две разлуки-печали.

       И две вины -  две из двух,
       Что подожгли и сжигали
       В пепел, дотла плоть и дух –
       Как при Вселенском пожаре.