Сны о Третьяковке

Марина Пологова
СОН ПЕРВЫЙ. ВСАДНИЦА

Какая ты огромная,
Любовь моя бездонная!
Смотрю на детскую мечту,
Что вдруг сбылась, и трепещу.

А свет твой льется. Сердце тает,
От счастья плачет и летает.
Ликую, верю и не верю,
Завороженная, робею.

Вот отойду, но возвращаюсь,
В тебе сквозь слезы растворяюсь.
За эту встречу, за звезду,
Что вдруг зажглась, благодарю!


СОН ВТОРОЙ. АЙВАЗОВСКИЙ

Я в этом море утонула
Уже давно. Я в нем уснула
Сном тихим, райским, безмятежным,
Хотя мне снится шторм безбрежный,

Стихия властная, лихая,
Что изредка, но затихает.
В ней корабли легко сгорают,
И радуга в волнах играет.


СОН ТРЕТИЙ. ЦАРЕВНА-ЛЕБЕДЬ

Демон ее был светлым,
Темным он не был, нет.
Душа была светом белым,
Черным был чей-то след.

Лебедь – глаза в полнеба,
Белым пером спасена.
Только боялся демон
Света ее пера.

Была я потом у Марины*,
В комнате на стене
Та же Царевна-Лебедь
Наотмашь сердце - на две

Кровавые половинки
Белым взмахом пера…
Марина, твоя тропинка
Куда меня привела?

06.07.14

* в доме-музее Марины Цветаевой