Эпитафия

Виталий Эрвит
Как много лет тому назад
В земле, когда-то бывшей нашей,
Идёт война. Дома горят,
И кто-то скорбную пьет чашу.
Стоят угрюмые бойцы.
Им всё равно - не прячут лица
В бою. Как деды и отцы.
Под звуки слёз из-за границы.
Стоят в окопах, на постах,
И под огнём, и под плевками,
А совесть... Совесть их чиста...
Они одни. Но где мы с вами?
И в этом огненном кольце
Мне предстают черты портрета...
Усталость, копоть на лице
И пламя глаз из-под берета.
И не смотрите, что молчун,
Что смотрит так ожесточённо.
Он дважды шёл на Карачун.
Здесь целый взвод их, обречённых.
Стоят, как новый Змиев вал -
За мать, за Родину, за сына.
А кто их больше предавал -
Россия или Украина?
Потоки слёз, потоки лжи,
Пустые фразы обещаний...
Земля горит, народ бежит -
Подай мне руку на прощанье!
Прости хоть часть моей вины
За это русское бессилье.
Мы не спасли вас от войны,
Не помогли, как ни просили,
Не сберегли... И я, боюсь,
Виновен в этом преступленьи.
Хранилась честь - была и Русь,
А не держава на коленях.